Статьи
Немного об Иван-чае
Иван-чай, Копорский чай или Русский чай (Кипрей) — все это названия традиционно русского напитка, известного с 12 го века. Этот чай когда-то высоко ценился во всем мире.
И совсем немногие знают, как прочно он связан с русской историей… Копорский чай изготавливался в больших объемах, он превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля Русским чаем велась вплоть до Первой мировой войны… Про Русский чай было указано в 18 веке в Английской Энциклопедии. После революции производство Копорского чая было полностью остановлено.
Иван-Чай – это чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний.Заваривать его нужно водой не более 70 градусов ,заваривать можно до трех раз и пить в течении двух суток без потери полезных свойств.
Продукт не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Витамина "С" в Русском чае больше в 6.5 раз ,чем в лимоне.
Профилактические свойства:
-показан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях; дисбактериозах, язвенной болезни, гастритах, колитах; заболеваниях мочеполовой системы;
-мощная профилактика простатита, улучшает потенцию;
-регулирует функции печени, почек, селезенки (помогает при камнях);
-улучшает состав крови, полезен при малокровии и атеросклерозе;
-успокаивает при возбуждении, бессоннице, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке);
-устраняет головную боль и нормализует давление;
-повышает работоспособность, восстанавливает силы при истощении;
-повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
-уменьшает интоксикацию организма: снимает пищевые и алкогольные отравления;
-способствует профилактике кариеса;
-укрепляет корни волос;
-эффективное средство для снижения веса.
Русский чай не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.
Корни иван-чая, как и бобовые, содержит легкоусвояемый белок. Полезных микроэлементов и минеральных веществ в иван-чае больше, чем в знаменитой морской капусте.
Отсутствует кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются нарушителями обмена веществ, не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Иван-чай обладает просто приятным вкусом, его можно пить каждый день!
Именно такой чай "и барыня пивала"!
Что пьём!?
Долго очень «не баловали» нас продуктами, напитками, яствами разными которыми и должны питаться русские люди. Хлынул на наши просторы сумасшедший поток всякого чужеземного зелья. Так и бывает всегда, когда в обществе смута. Путаться стал здешний люд во всех ипостасях: в питие, в еде, в одеянии, в простых человеческих ценностях. Сложно стало разбираться в том, что такое хорошо и что не очень. Не претендую научить всему и сразу: как жить ,что есть и тем более «что делать?»
Пока что только о питие, причем только об одном и это не поучение, скорее житейские наблюдения, основанные на собственном опыте употребления сего замечательного напитка.
Иван-чай – напиток, незаслуженно вычеркнутый из нашего бытия. Что называется, дожили. Практически невозможно было пару лет назад найти человека который поведал : что такое «Русский чай», «Кипрей», «Иван-чай», «Копорский чай» (даже текстовой редактор подчеркивает написание последнего…). Ситуация нынче конечно качнулась в лучшую сторону, но мало. Легонечко так, малёхо. Заслуга интернета. Бесспорно.
«Загружать» «полезностями» не буду. Скажу только об одном: растёт на пожарищах, на всех плохих местах, землюшку нашу дорогую…лечит. И нам кроме добра ждать от него нечего. Не хочу говорить: пейте только иван-чай - будете здоровы. Просто сопоставьте все «за» и «против» просто поразмыслите. Что может быть полезнее чай, срезанный с кустарника машиной вместе со стеблями или бережно собранный руками подальше от дорог в глуши земли русской? Два-три верхних-то сами пьют…нам не дают. Так и кофеина в нём нет в отличие от заморского. А по жизни нашей стрессовой вечно «перегруженной» вприкуску с медком и на ночь…высыпаться надо, Господа!
Кому интересно, далее поведаю!
Иван-Чаевич
Как пить!?
Доброго здравия! Люди добрые! Прочтите , любезные , кому интересно как пить иван-чай… Могу только о себе рассказать. Так как исследований научных и точных не проводил. Опыт пития то же не очень большой – три с небольшим года. Но кое-что для себя определил. Чем и с вами с удовольствием поделюсь. Уж точно могу сказать : воду снимать с нагрева надо сразу как зашумит и пойдут первые пузырьки. Вкуснее всего вода родниковая на самоваре да на шишках сделанная. Да не все могут такую взять и с самоварами и шишками то же не всё ладно. На худой конец газовая горелка и фильтрованная вода. Хуже чайник электрический. Такое ощущение, что воду портит да и привкус пластика , если колба не из стекла присутствует . Правильный чай – правильно и приготовить и пить учиться надо. Это касаемо не только пития… Я кипячу воду на газу в чайнике из нержавейки до первых больших пузырьков , как зашумит. Затем беру три щепотки иван-чая ( каждый мерит для себя) и завариваю в стеклянном заварнике 700 мл.
Минут через 5-7 сливаю по кружкам и заливаю второй раз. Настаиваю минут 7-10 и опять сливаю. Затем заливаю третий раз и оставляю в заварнике. Пью горячий иван-чай на ночь без сахара. Когда сладенького хочется : мёд , варенье , пряники , печенье, да всё что душе угодно вприкуску , только тут девицам о фигуре забота…а мужикам что бы не слиплось чего. Кружку или две на ночь за час до сна , что бы по ночам не бегать в туалет. На утро пью холодный , прежде завтрака. В течение дня пью то же холодный просто как приятный напиток , утоляющий жажду. Особенно в жару хорошо. Зимой стараюсь на работе горячий пить. Тут и пакетированным не брезгую . Он и в пакетиках хорош . Палок туда не накидаешь , как в чужеземный , всё руками собирается не машинами.
Летом 1.5 литровая баклажка за день уходит. Для меня , как пить иван-чай начал медленно стали пропадать и уходить в прошлое все напитки , особенно не нашего производства . Кстати не только напитки . Курить бросил где то через 2-3 месяца как иван-чай пить стал . Вполне возможно , что это и совпадение . Но до этого бросал сто раз и хватало максимум на полгода . А сейчас уже три года не курю .
Так что пробуйте , господа , дерзайте всё в ваших руках !
Иван-Чаевич
Весна...
Вот и кончилась календарная зима. Первые весенние дни за окном.То снежком припорошит ,то солнышко побалует. Ночью ещё холодно совсем. Но всё равно чувствуется приближение тёплых деньков. Зима ещё сражается ,но не долго "старушке" осталось...Всех с наступлением весны!
Иван Чаевич
Красно-солнышко...
Пригрело и наступила самая тёплая пора . Лето в своей полной красе. Время отпусков, отдыха ,рыбалки... Но не всем котам масленница. Время нынче не только отдыха , но и заготовок. Кто клубничку уже собрал , смородинку ,земляника во всю на припёке...
Ну а у нас время настало иван-чай собирать. Цветёт во всю Русь иван-чаем розовым.
Доброго всем здравия и настроения хорошего!
Хочу поделиться наблюдениями относительно того, какой иван-чай вкуснее, лучше, полезнее и т.д. и т.п. Все мои рассуждения основаны на личном употреблении данного напитка и ни в коем случае не могут быть истиной, как бы мне этого и хотелось. Я предпочитаю крепкий чай. Так чтоб при заварке кислинка чувствовалась. Поэтому пью гранулированный. А мне покупатель возражает...Говорит, дескать в гранулы добавить можно что угодно и не увидишь чего. Вот листовой виден, как положить гадость? Я ему : а китайский листовой? Пихай что угодно.Усилити вкуса,ароматизаторы,консерванты и прочее.Всё это и в иван-чай листовой можно. Разница в том , что чужеземцы далеко...спросить не с кого.А мы тутошние..чуть что и по сопатке получить можно. В прямом и переносном смысле этого словосочетания.А если серьёзно ,то кажый производитель иван-чая не станет заниматься такой ерундой.ДОРОЖЕ ВЫЙДЕТ И НАПИТОК И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО.Тем более люди ,занимающиеся возрождением традиций наших ,не могут так похабно относиться к делу своему. По крайней мере я на это надеюсь и верю. Я общаюсь со многими производителями,спорим иногда ,доказываем что то... Но я уверен , что никому из них и в голову не может прийти добавлять что то искуственно-химически-генномодифицированное... Этим и хорош иван-чай ,что в нём природа- матушка собрала две трети элементов таблицы Менделеева.А если и есть порезвиться где нашему самолюбию и пылкой страсти к открытиям ,так это добавки. Вот тут есть где разгуляться русскому человеку.Что только не добавляют....А я не против, сам то же пробую кучу всячины разной, и травы, и ягоды, и корни, и цветки.Пробуйте испить .Оценивайте...На вкус и цвет товарища нет.А какой лучше гранулированный или листовой? Тут точно кто любит покрепче и поферментированнее, покупайте гранулированный. Кто любит послабже и утончённее -листовому хвала. Примерно так, господа хорошие!
С уважением! Иван-Чаевич
Вот и близиться открытие Олимпиады.... Не знаю чего уж ждать . Толи всех "разорвём" от злости и несправедливости, толи нас "порвут" как Тузик грелку.Не то пили прежде спортсмены наши. Надо было иван-чаем силы набирать. Но да ладно уже ,поздно сетовать...Будем болеть за Русь-матушку!!!
Побед и радости! Иван Чаевич
Вот и пришла пора золотой осени...Посдедние тёплые деньки греют скорее наши души ,чем тела.Настала пора готовиться к холодам. Необходимо просто ,что бы окружали Нас приятные вещи в доме ,к коим и отношу я "Иван-чай" ,напиток ,греющий тело и душу. Дающий заряд энергии и тепла , соединяющий в себе силу природы нашей и дух предков. И пусть добро и благоденствие будет в домах наших , запасайтесь древним напитком земли русской!
Мира и тепла в дома наши!
Иван Чаевич
Вот и пришла зима раньше обещанного.Стужа лютая за окном, метели февральские приключились...Что поделать, жизнь такая у нас с вами нескучная, Русь-матушка кручиниться не даёт. Да и плохо ли что ли... Лыжи,санки,коньки да всякие премудрости новые и на горки,в лес,в парк,на каток. Только термосок с душистым,ароматным,греющим душу иван-чаем не забудьте!!!
Вперёд и с песнями да хороводами зиму встречать!
Иван Чаевич
Скоро Новый год....Пора и о подарках побеспокоиться. Мы готовы Вам помочь.Изготавливаем подарки,просто наносим любой логотип на пакетик иван-чая, можно даже и с Вашим фото...Спешите!!! Праздник не за горами..
С наступающим Новым годом! Поздравляем Вас от всего сердца с этим радостным событием! Желаем здоровья,радости,любви,удачи и прекрасного настроения и не только на праздники...Пусть всё хорошее сопровождает Вас весь год.И не забывайте,что выйти из праздничного слегка хмельного настроения поможет иван-чай!Пейте на здоровье!
Иван Чаевич
Думал не буду уже беспокоить Вас,мои дорогие посетители сайта. Но умолчать не могу. Слушал Малышеву сегодня по первому. Там утверждали ,что витамины и в том числе С ,погибают при 60 градусах цельсия.Надо проверить.. Посмотреть различные источники. Если это так, то многие подходы к здоровому питанию надо будет пересмотреть. Но чего касается нашего иван-чая ,то при его сушке мы не используем нагрев свыше 53 градусов.Так что пейте , не переживайте. Напишу как узнаю чего нового. Иван Чаевич
Прошло время гремящих застолий и трезвящих тело и душу леденяще-водных процедур. Жизнь устаканивается в своей постоянственности и повседневственности. Поможет пережить испытания желудка и психики тёплый, отрезвляющий тело и душу ,русский древний напиток : иван-чай. Да ,именно он - то что надо в эти нестабильно погодно-финансовые времена. С утра направит мысли в нужном направлении, в обед поддержит и настроит на работу ,слегка подуставший организм. Ну а вечером расслабит и смахнёт с лица всю усталость и перипетии трудового дня... Пейте во здравие!
Иван Чаевич
Последний календарный день зимушки-зимы. Всё громче и настойчивее звенит капель и расползаются широкие мутные лужи. Начинают свой неповторимый забег журчащие ручейки, объединяющие в целые потоки все усилия надвигающейся весны. Иногда проглядывает полуспящее солнышко, пытаясь освободиться от серолапых туч. Весна... Наконец таки...заждались...
Иван Чаевич
Наполнился лес весенним гамом птиц...Попытался , но не смог выйти из берегов могучий некогда Днепр. Трамп пощикотал нервы в основном западу и потешил своё эго залпами протухших "тамагавков" . Небо никак не может разразиться весенними ливнями и клубы пыли мешают вдохнуть ароматы весны. Лишь кружка горячего иван-чая может согреть душу и тело в эту нераспустившуюся весну...
Приятного чаепития!
Иван Чаевич